Организация питания в образовательной организации

Категория: Без категории

image 11 01 22 10 37

В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.
           

 Основные принципы рационального питания:

1. Обеспечение баланса
2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.

Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В 2024 году коллектив, обучающиеся и родители детского сада прошли обучение
по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания"

 Сертификаты Основы Здорового питания

                                                                       
 Задачи программы:

1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и
профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
   2. Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
   3. Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового
питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими
рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).


Предлагаем Вашему вниманию материалы программы для повышения знаний по этой теме.

1. Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, 
направленных на гармоничный рост и развитие 

ОТКРЫТЬ

2. Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми
навыков организации здорового питания

ОТКРЫТЬ

3. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

ОТКРЫТЬ

 4. Рекомендации по организации питания

ОТКРЫТЬ

Уважаемые родители, наиболее полную информацию Вы можете узнать на сайте Отдела образования Невского района, пройдя по ссылке:

"Организация питания в ГБДОУ"

Питание обучающихся организовано в соответствии с действующими санитарными правилами. Обучающиеся получают 4-х разовое питание по десятидневному меню , разработанному Управлением социального питания по Санкт-Петербургу. Медицинским персоналоми администрацией образовательной организации осуществляется контроль за организацией питания обучающихся, за соблюдением сроков реализации продуктов, выполнением натуральных норм продуктов на одного ребёнка, соблюдением правил технологии приготовления блюд. Обучающиеся по показаниям проводится замена продуктов питания.

Информация о поставщиках продуктов в ГБДОУ

в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания

с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.

с ООО "Северная столица" юридический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.

Меню составляется с учетом замены продуктов для детей аллергиков.
Проводиться постоянный контроль организации питания медицинским персоналом и администрацией детского сада.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Положение

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГБДОУ

InShot 20250115 170736205

InShot 20250115 171844610

 InShot 20250115 171525849

InShot 20250115 171144687

 

СЕГОДНЯ В МЕНЮ

 

Сказка о Майе : откуда силы берутся? Посмотри меня!

IMG 20250226 100758

photo output 1 1